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Food Campus Mediathek

Hier findest Du die Aufzeichnungen unserer Webtalks und Veranstaltungen.

Digitale Verpflegung im Care-Bereich: KI gegen Fachkräftemangel – smart und personalisiert versorgen

Stell dir ein Welt vor, in der Verpflegung in Pflegeeinrichtungen mühelos, personalisiert und effizient wird – weniger Kosten, weniger Aufwand, mehr Wohlbefinden. Klingt nach Zukunftsmusik? Nicht für Culinu! Erfahre im Webtalk, wie KI-Software die Gemeinschaftsverpflegung revolutioniert und menschliche Ressourcen entlastet und wie auch du davon profitieren kannst.
Gastro-Digitalisierung: Win-Win für Business und Nachhaltigkeit?
09
Oct
2024

Gastro-Digitalisierung: Win-Win für Business und Nachhaltigkeit?

Wie können Digitalisierung und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen? Im kommenden Webtalk mit dem Titel "Gastro-Digitalisierung: Win-Win für Business und Nachhaltigkeit?" beleuchten wir, wie digitale Lösungen nicht nur die Effizienz in der Gastronomie steigern, sondern auch nachhaltige Ansätze unterstützen. Daniel Niemann und Nicole Bednarek sind Digitalisierungs-Experten bei Gastro-Software-Hersteller gastronovi. Die beiden zeigen auf, wie Gastro-Business- und Umweltziele erfolgreich miteinander vereint werden.
Sind MHD und Verbrauchsdatum noch zeitgemäß? Das Potential von Zeit-Temperatur-Indikatoren im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung
25
Sep
2024

Sind MHD und Verbrauchsdatum noch zeitgemäß? Das Potential von Zeit-Temperatur-Indikatoren im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

In Deutschland werden pro Jahr etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Eine repräsentative Umfrage von HelloFresh hat gezeigt, dass jeder Fünfte blind der Haltbarkeitskennzeichung folgt und dadurch unnötig Essen wegwirft. Die aktuelle Kennzeichnung hat seit über 70 Jahren kein Update mehr erhalten. Zeit für ein Update, findet die Smart Food Tech Coalition. Die von HelloFresh gegründete Allianz setzt sich für ein regulatorisches Update hin zu innovativer Lebensmittelkennzeichung wie Zeit-Temperatur-Indikatoren ein, um Privathaushalte dabei zu unterstützen, weniger Essen wegzuwerfen. Tilman Eichstädt, COO bei HelloFresh, stellt die Smart Food Tech Coalition vor und berichtet von HelloFreshs Erfahrungen mit Zeit-Temperatur-Indikatoren und deren Potential im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung.
Goodbye Greenwashing: Wie ihr mit Tech konforme Green Claims für eure (Food) Produkte erstellt
18
Sep
2024

Goodbye Greenwashing: Wie ihr mit Tech konforme Green Claims für eure (Food) Produkte erstellt

Durch das neue BGH-Urteil zu "klimaneutral" (vom 27.06.2024) und der finalen Verabschiedung der EU-Richtlinie zur Stärkung der Verbraucher:innen für den ökologischen Wandel, werden die Anforderungen an Nachhaltigkeitskommunikation endlich klarer definiert. So gibt es Unternehmen mit echten Umweltvorteilen wieder eine Differenzierungsmöglichkeit über konforme Nachhaltigkeitskommunikation. In diesem Webinar wird euch Christoph Goeken, einer der Gründer von info.link, der neuen Produkt-Transparenz-Plattform für die EU, robuste Strategien und praktische Tools an die Hand geben, um effektive Green Claims für Eure (Food) Produkte zu formulieren und rechtskonform mit Konsument:innen zu teilen.
Digitale Köche: Wie Robotik die Gastronomie neu definiert
29
May
2024

Digitale Köche: Wie Robotik die Gastronomie neu definiert

Digitale Köche: Wie Robotik die Gastronomie neu definiert Wie verändern Roboter die Art und Weise, wie wir essen? Welche Rolle spielt Robotics und Technologie in der Arbeitswelt der Zukunft? Und wie können Roboter in der Gastronomie das Themenfeld der personalisierten Ernährung bespielen? Diese und weitere spannende Fragen klären wir in unserem nächsten Webtalk am 29.5.! Mit dabei sind Stefanie Kratzenstein vom Food Campus Team und Kevin Deutmarg von GoodBytz.Interessierst du dich für die Schnittstelle von Technologie und Gastronomie? Dann melde Dich für den Webtalk an und sei dabei, den Link findest du in der Veranstaltung!
KI und Food Waste: Smarte Lösungen zur Vermeidung von Lebensmittel-Abfällen
07
May
2024

KI und Food Waste: Smarte Lösungen zur Vermeidung von Lebensmittel-Abfällen

Valentin Belser, Gründer von Delicious Data, spricht in unserem Webtalk am 07.05.2024 über smarte Lösungen zur Vermeidung von Lebensmittel-Abfällen und klärt dabei Fragen wie: Wie können Prozesse im Food Service so optimiert werden, dass Abfälle gar nicht erst entstehen? Welche äußeren Einflüsse spielen eine Rolle in der Prognoseerstellung? Wo liegt das größte Potential im Einsatz von KI-Tools – aktuell und in Zukunft? Wie viele Lebensmittel können eingespart werden? Was sind aktuelle Herausforderungen, die gelöst werden müssen?
Food Waste als Potential für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie
24
Apr
2024

Food Waste als Potential für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie

Eine Umstellung auf nachhaltigere Praktiken stellt Unternehmen oft vor große Herausforderungen. Womit fängt man an? Was lässt sich möglichst preisneutral und praktikabel umsetzen? Stephan Göllner, Projektmanager für Nachhaltigkeit in der Consultingabteilung „Beratung und Konzept“ Transgourmet, gibt am 24.04.2024 Antworten auf diese und eure Fragen in unserem Food Campus Webtalk. Mit praktischen Beispielen, geht er darauf ein, wie man durch ein strukturiertes Abfallmanagement Potentiale zur Generierung von mehr Nachhaltigkeit schaffen kann.
How to make Hülsenfrüchte great again? Erfolgreiche Vermarktungsstrategien
11
Apr
2024

How to make Hülsenfrüchte great again? Erfolgreiche Vermarktungsstrategien

Welche innovativen Ansätze und Strategien gibt es bereits, um den Hülsenfrucht Anteil am Teller zu erhöhen? Welche Herausforderungen gibt es bei der Vermarktung von Hülsenfrüchten und wie können wir sie überwinden?  In diesem Feldgespräch meets Webtalk erkunden wir innovative Ansätze und Strategien und zeigen von Großküche bis Endverbraucher:in Bedürfnisse und Vermarktungsstrategien für Hülsenfrüchte auf. Dabei wollen wir die Herausforderungen bei deren Vermarktung identifizieren und gemeinsam überwinden.
Verstehen, Kaufen, Verändern: Wirkung von Nachhaltigkeitslabels
07
Dec
2023

Verstehen, Kaufen, Verändern: Wirkung von Nachhaltigkeitslabels

Wie beeinflussen unterschiedliche Darstellungsformen von Nachhaltigkeitslabels die Verbraucherwahrnehmung? Wie können Verbraucher aktiv zu nachhaltigeren Einkaufsentscheidungen gelenkt werden? Inwiefern spielt die Komplexität von Nachhaltigkeitslabels eine Rolle bei Kaufentscheidungen für Lebensmittel? In Zusammenarbeit zwischen DHBW und Lidl im Forschungsprojekt VereNa (Vermittlung relevanter Nachhaltigkeitsinformationen) wurden diese Fragen untersucht. Im einstündigen Webtalk werden die Ergebnisse des Projekts vorgestellt - insbesondere wie verschiedene Faktoren von Nachhaltigkeitslabels, wie Darstellung, Wortwahl und Komplexität, die Verständlichkeit für Verbraucher beeinflussen können und zu nachhaltigeren Kaufentscheidungen bei Lebensmitteln führen können.
Digital Health in der Betriebsgastronomie
07
Nov
2023

Digital Health in der Betriebsgastronomie

Planetary Health bedeutet Gesundheit für den Planeten und seine Bewohner. Wie können wir die Gemeinschaftsverpflegung nutzen, um ein besseres Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu schaffen und trotz Großkantine individuelle persönliche Entscheidungen fördern? In diesem Webtalk stellen Jan Wirsam und Kevin Röhl von der HTW Berlin ein Pilotprojekt vor, in dem es um eine App-gesteuerte Integration von Blutglukosemessungen und Nachhaltigkeitsaspekten in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung geht. Welche Potentiale sich daraus entwickeln und vor welchen Herausforderungen sie dabei stehen erfahrt ihr im Video.
Planetary Health Diet: Eine Messmethode für die Umsetzung
18
Oct
2023

Planetary Health Diet: Eine Messmethode für die Umsetzung

Der positive Impact der Planetary Health Diet auf Mensch und Planet, als auch der große Hebel durch die Gemeinschaftsverpflegung für eine Planetary Health Transformation ist vielen klar. Doch: Wie funktioniert eine Umsetzung und Analyse? Wie kann ein Speiseplan nach einer Erstanalyse anhand der Daten neu gestaltet werden? In diesem Webtalk mit Manuel Klarmann, Gründer und CEO von Eaternity und Moritz Mack von der Mercedes-Benz Gastronomie GmbH klären wir diese Fragen - sie stellen uns ihre Messmethode vor und zeigen Praxibeispiele auf.
Plant-based in der Ausbildung von Köchinnen und Köchen
04
Oct
2023

Plant-based in der Ausbildung von Köchinnen und Köchen

Seit September 2022 gilt die neue Verordnung über die Berufsausbildung zur Koch/Köchin. Wie viel Nachhaltigkeit ist in der Verordnung verankert, wie wird es vermittelt und welche Kompetenzen erlangen die jungen Fachleute in der Ausbildung? Welche Zusatzausbildungen und berufliche Fortbildungen können die jungen Köche wahrnehmen, um der steigenden Nachfrage nach pflanzlich basierten Ernährungsstilen gerecht zu werden? Der VKD e.V. engagiert sich mit einem Plant-based Projekt in den Berufsschulen und unterstützt damit die Umsetzung der Ausbildungsinhalte in der Praxis und gibt in diesem Webtalk Antworten auf diese Fragen geben.
One-Size-Fits-All war gestern: Die Zukunft der Ernährungsbranche ist personalisiert
20
Sep
2023

One-Size-Fits-All war gestern: Die Zukunft der Ernährungsbranche ist personalisiert

In diesem Webtalk diskutiert Lia Carlucci mit der Food Punk Gründerin Marina Lommel über folgende Fragen: Was bedeutet personalisierte Ernährung? Wie groß ist der Markt + zukünftiges Marktpotential? Wie viel Sinn machen Ernährungsapps und Co. nicht nur im B2C sondern auch im B2B Kontext? Wie können Unternehmen eure Services nutzen, um die Transformation unseres Ernährungssystems voranzutreiben?
Preneurship for Regenerative Food Systems
28
Jun
2023

Preneurship for Regenerative Food Systems

Ein neuer Studiengang aus der Schweiz bildet die Food Preneur:innen von heute und morgen aus. Wir blicken auf die Ambitionen des Studiengangs und beleuchten das Thema Regeneration innerhalb unserer Food-Systeme.
Convenience meets Health und Nachhaltigkeit - Wie passt das zusammen?
21
Jun
2023

Convenience meets Health und Nachhaltigkeit - Wie passt das zusammen?

Wie hat sich Convenience Food entwickelt und wie sieht die Zukunft aus? Benjamin Ahler Co-Founder von Every Foods spricht mit Lia Carlucci über Herausforderungen und Chancen im Bereich Convenience und welchen Chancen auch der B2B Markt bietet.
Food Campus Summit 2023 - Healthy Nutrition
11
Jun
2023

Food Campus Summit 2023 - Healthy Nutrition

HEALTHY NUTRITION mit Niklas Oppenrieder (PAN), Marina Lommel (Foodpunk), Prof. Martin Smollich (Uni Lübeck), Moderation: Lia Carlucci ‍ „Es geht um Entscheidungsarchitektur und Ernährungsumgebung. Man braucht aktuell Disziplin und viel Geld, um sich gesund zu ernähren - wir müssen dahin kommen, dass es die leichteste Option ist, sich gesund zu ernähren, auch für Menschen, die sich nicht mit dem Thema auseinander setzen.” Prof. Martin Smollich, Institut für Ernährungsmedizin, Universität Lübeck
Food Campus Summit 2023 - Agricultural Transformation
11
Jun
2023

Food Campus Summit 2023 - Agricultural Transformation

AGRICULTURAL TRANSFOR­MATION mit Stefanie Wunder (Agora Agrar), Gerald Köhler (FÖL), Georg Kiebitz (Kiebitz), Julius Palm (Followfood), Moderation: Jörg Reuter „Aus wissenschaftlicher Sicht sind die größten Stellschrauben die Abstoppung von Tierzahlen [...], mehr Diversität in der Landschaft [...] und Nebenströme [...] zu nutzen und in Kreisläufen denken. Regionalität ist eher ein Weg hin zu diesen Zielen, als ein Ziel selbst.” Stephanie Wunder, Agora Agrar
Food Campus Summit 2023 - Smart Proteins and Sidestreams
11
Jun
2023

Food Campus Summit 2023 - Smart Proteins and Sidestreams

SMARTE PROTEINE & SIDESTREAMS mit Sebastian Rakers (Bluu Seafood), Prof. Sascha Rohn (TU Berlin), Philipp Kluck (iglo), Victoria Reinsch (formo), Moderation: Jörg Reuter ‍ „Je mehr Innovationen, je mehr neue Ideen auf die Straße kommen, desto einfacher wird das Thema Planetary Health massentauglich. Am Ende ist es wichtig, dass wir alle, egal von welcher Firma, daran arbeiten.” Philipp Kluck, CEO Iglo Germany
Food Campus Summit 2023 - Sustainable Foodservice
11
Jun
2023

Food Campus Summit 2023 - Sustainable Foodservice

SUSTAINABLE FOOD SERVICE mit Dinah Hoffmann (Kantine Zukunft), Dr. Marisa Hübner (Project Together), Moritz Mack (Mercedes Benz Gastronomie), Moderation: Christian Hamerle ‍ „Was passiert eigentlich, wenn wir viel weniger nach außen kommunizieren, aber es einfach nur richtig gut machen und so ein neues Normal kreieren.” Dr. Marisa Hübner, Project Together
Last und Lust der nachhaltigen Verpackung
10
May
2023

Last und Lust der nachhaltigen Verpackung

Lebensmittel und ihre Verpackung: Das stärkste Verkaufsinstrument im Kreuzfeuer gesetzlicher Zwänge, Kostenoptimierung und Verbraucherwahrnehmung. Wie kann trotzdem Nachhaltigkeit gewährleistet werden? Und was bedeutet "Nachhaltigkeit" aktuell bei Verpackungen? Zwei Verpackungsexperten an einem Tisch: Andreas Milk, Managing Director der Agentur MILK und Sonja Bähr, Packaging Analyst bei TILISCO GmbH beleuchten die Design- und Engineering-Perspektive auf nachhaltige Verpackungen und die Umsetzbarkeit für Food-Unternehmen.
The gut feeling – die Bedeutung des Mikrobioms für unsere Gesundheit und die des Planeten
03
May
2023

The gut feeling – die Bedeutung des Mikrobioms für unsere Gesundheit und die des Planeten

Was bedeutet Mikrobiom und was hat es mit unserer Gesundheit zu tun? Dr. Paul Hammer (Founder von BIOMES) widmet sich gemeinsam mit Lia Carlucci eben dieser Frage und diskutiert weiterhin mit ihr über das Thema: Welche Implikationen hat die Mikrobiomsforschung auf makroökonomischer Ebene und wie kann sie helfen die Transformation des Ernährungssystems voranzutreiben?
Biodiversität trifft Food-Branche
26
Apr
2023

Biodiversität trifft Food-Branche

Ohne Biodiversität keine stabilen Ökosysteme - Ohne stabile Ökosysteme keine Nahrungsmittel. Dass intakte Ökosysteme und hohe Biodiversität der Grundstein für die weltweite Nahrungsmittelproduktion – und damit unserer Existenz – sind, ist bekannt. Der Schutz und die Regeneration von Ökosystemen sind essenziell für die wirtschaftliche Stabilität, insbesondere der Food Branche. In dem Webtalk „Biodiversität trifft Food-Branche“ widmen wir uns verschiedenen Fragestellungen: Wie kann der Schutz und die Förderung von Biodiversität in Landnutzungssystemen wieder aktiv auf die Unternehmensagenda gebracht werden? Welche Verantwortung haben Unternehmen aus der Food-Branche dabei und wie können Unternehmen dieser Verantwortung gerecht werden?
Wie steht der Endkonsument zur Planetary Health Diet?
05
Apr
2023

Wie steht der Endkonsument zur Planetary Health Diet?

Was sind die Ängste, Wünsche und Barrieren von Menschen in Deutschland bezüglich einer Ernährungsanpassung im Sinne der Planetary Health Diet? Was sind die Hebel, um den Konsumenten am Teller zu überzeugen? In diesem Webtalk gibt Marcel Zelaya, CEO der FightBack Community, exklusive Einblicke in die Marktstudie zur Planetary Health Diet und das Konsumentenverhalten. Er zeigt Möglichkeiten für Unternehmen auf, die Planetary Health Diet effektiv zu vermitteln.
Alt-Protein meets Health - Wie gesund sind alternative Proteine?
29
Mar
2023

Alt-Protein meets Health - Wie gesund sind alternative Proteine?

Welche Formen von Alt-Protein gibt es (pflanzenbasiert, zellbasiert, fermentiert, etc.) und wie unterscheiden sie sich? Darüber spricht Judith Wemmer (Head of Product Development bei Planted) mit Lia Carlucci und geht ebenfalls der Frage nach: Sind Alt-Protein-Produkte wirklich nachhaltiger und v.a. gesünder als die tierischen Pendants?
Nourish and Flourish: Einfluss gesunder Ernährung auf uns und die Erde
06
Mar
2023

Nourish and Flourish: Einfluss gesunder Ernährung auf uns und die Erde

In unserem ersten Webtalk zum Thema "Healthy Nutrition" widmen wir uns allgemein dem Thema nachhaltige Ernährung und gehen gemeinsam mit Prof. Dr. Carolyn Hutter der Frage nach: Warum Essen eine Schlüsselkompetenz für die Zukunft ist und wie wir mit unserer Ernährung das Klima schützen können.
Auswirkung der Planetary Health Diet auf die Landwirtschaft
22
Feb
2023

Auswirkung der Planetary Health Diet auf die Landwirtschaft

Gemeinsam haben wir die Auswirkungen der Planetary Health Diet auf die Landwirtschaft besprochen und diskutiert. Grundlage für die Diskussion war eine neue Studie vom Ökoinstitut e.V., deren Ergebnisse von Margarethe Scheffler und Kirsten Wiegmann vorgestellt wurden. Über eine vollständige Umstellung auf Planetary Health Diet (PHD) in Deutschland entsteht ein Flächenpotenzial von über 40%, die alternativ genutzt werden könnten und z.B. durch Aufforstung einen Beitrag zum Stop des Klimawandel leisten - oder über zusätzliche Lebensmittelproduktion zur Nahrungssicherheit in anderen Ländern beitragen.Hier entstehen gigantische Potenziale, die allerdings nur dann zum Tragen kommen, wenn PHD zukünftig stark wächst. Was relevante Hebel dafür sind, war Diskussionsschwerpunkt, moderiert von Katharina Reuter (BNW) und Jörg Reuter. Im Zentrum standen dabei die Themen Ernährungsbildung, Ernährungskommunikation zum Endverbraucher als auch die Zusammenarbeit von Innovativer- und traditioneller Lebensmittelproduktion.
Review 22 & Foodtrends 23
14
Dec
2022

Review 22 & Foodtrends 23

Foodtrends 2023 und ein Rückblick auf das Jahr 2022. In diesem Webtalk lädt der Food Campus Berlin unter der Moderation von Jörg Reuter zusammen mit Caroline Schultz zu einem interaktiven Austausch ein, um gemeinsam ein Bild über die Trends, aber auch dem was bleibt zu zeichnen.
Wie nachhaltig ist und bleibt der Lebensmittel-Konsum in Krisenzeiten?
15
Nov
2022

Wie nachhaltig ist und bleibt der Lebensmittel-Konsum in Krisenzeiten?

Multiple Krisen haben den Markt für nachhaltige Lebensmittel zu einer Achterbahnfahrt gemacht. Auf spektakuläre Zuwächse für nachhaltige Lebensmittel in den ersten beiden Corona-Jahren folgt aktuell Katerstimmung und Unsicherheit. Dr. Robert Kecskes und Jörg Reuter analysieren die Marktsituation und diskutieren unterschiedliche Entwicklungsszenarien für die nächsten 24 Monate.
Wie wird die Planetary Health Diet zu einem ständigen Gast an unseren Tischen?
22
Jun
2022

Wie wird die Planetary Health Diet zu einem ständigen Gast an unseren Tischen?

Wie wird die Planetary Health Diet zu einem ständigen Gast an unseren Tischen? Darüber sprechen in diesem Webtalk Jörg Reuter vom Food Campus Berlin und Lia Schmökel vom Nutrition Hub. Wie schaffen wir es, die Planetary Health Diet in der breiten Bevölkerung zu etablieren?

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