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Events
Vom Cluster zum Cross-Cluster-Denken: Gemeinsam mit euch organisieren wir Veranstaltungen, die dem Wissensaustausch, der Vernetzung, der Zusammenarbeit und der Interaktion über Branchen und Ebenen hinweg dienen.
Ernährungswende auf den Tellern - Tiefkühlprodukte als Zukunftskategorie für eine moderne und nachhaltigere Ernährung
Welche Angebote hat die Tiefkühlwirtschaft, um eine praktikable Unterstützung für eine moderne, gesunde und nachhaltige Ernährung im Alltag zu liefern – zuhause und in den Profi-Küchen? Welche Lösungsansätze machen Tiefkühlprodukte als „Zukunftskategorie“ attraktiv? Welche Hürden gibt es? Alfred Jansen von iglo Deutschland und Sabine Eichner vom Deutschen Tiefkühlinstitut e. V. sprechen über die Herausforderungen der Ernährungswende, Vorurteile und Mythen beim Thema TK, und welchen Beitrag Tiefkühlprodukte zu einer erfolgreichen, nachhaltigen Ernährungswende auf den Tellern leisten können.
Metalabels: Umfassende Nachhaltigkeits-Labels als Game-Changer
Unsere Veranstaltung zum Thema "Umfassende Nachhaltigkeitslabels als Game-Changer?" gemeinsam mit der Duale Hochschule Baden-Württemberg im Restaurant Ursprung steht vor der Tür!Am Donnerstag, den 21.03., stellen Prof. Dr. Carsten Leo Demming und Prof. Dr. Carolyn Hutter ab 18:30 Uhr die Ergebnisse ihres Forschungsprojekts "Vermittlung relevanter Nachhaltigkeitsinformationen" vor und diskutieren anschließend mit Rita Hagl-Kehl und Julius Palm (followfood) zu diesem Thema. Moderiert wird von Jörg Reuter.
Verstehen, Kaufen, Verändern: Wirkung von Nachhaltigkeitslabels
Wie beeinflussen unterschiedliche Darstellungsformen von Nachhaltigkeitslabels die Verbraucherwahrnehmung? Wie können Verbraucher aktiv zu nachhaltigeren Einkaufsentscheidungen gelenkt werden?Inwiefern spielt die Komplexität von Nachhaltigkeitslabels eine Rolle bei Kaufentscheidungen für Lebensmittel?In Zusammenarbeit zwischen DHBW und Lidl im Forschungsprojekt VereNa (Vermittlung relevanter Nachhaltigkeitsinformationen) wurden diese Fragen untersucht. Im einstündigen Webtalk werden die Ergebnisse des Projekts vorgestellt - insbesondere wie verschiedene Faktoren von Nachhaltigkeitslabels, wie Darstellung, Wortwahl und Komplexität, die Verständlichkeit für Verbraucher beeinflussen können und zu nachhaltigeren Kaufentscheidungen bei Lebensmitteln führen können.
Planetary Health Diet: Eine Messmethode für die Umsetzung
Der positive Impact der Planetary Health Diet auf Mensch und Planet, als auch der große Hebel durch die Gemeinschaftsverpflegung für eine Planetary Health Transformation ist vielen klar. Doch: Wie funktioniert eine Umsetzung und Analyse? Wie kann ein Speiseplan nach einer Erstanalyse anhand der Daten neu gestaltet werden? In diesem Webtalk mit Manuel Klarmann, Gründer und CEO von Eaternity klären wir diese Fragen - er wird uns seine Messmethode vorstellen und Praxibeispiele aufzeigen. Eaternity ist die Organisation, die eine Lösung für die Lebensmittelindustrie entwickelt, um den ökologischen Fußabdruck von Lebensmitteln genau und effizient zu messen. Um intelligente Entscheidungen zum Nutzen von Menschen, Planeten und Gewinn zu ermöglichen.
Plant-based in der Ausbildung von Köchinnen und Köchen
Seit September 2022 gilt die neue Verordnung über die Berufsausbildung zur Koch/Köchin. Wie viel Nachhaltigkeit ist in der Verordnung verankert, wie wird es vermittelt und welche Kompetenzen erlangen die jungen Fachleute in der Ausbildung? Welche Zusatzausbildungen und berufliche Fortbildungen können die jungen Köche wahrnehmen, um der steigenden Nachfrage nach pflanzlich basierten Ernährungsstilen gerecht zu werden? VKD e.V. engagiert sich mit einem Plant-based Projekt in den Berufsschulen und unterstützt damit die Umsetzung der Ausbildungsinhalte in der Praxis und wird in diesem Webtalk Antworten auf diese Fragen geben.
One-Size-Fits-All war gestern: Die Zukunft der Ernährungsbranche ist personalisiert
In diesem Webtalk diskutiert Lia Schmökel mit der Food Punk Gründerin Marina Lommel über folgende Fragen:Was bedeutet personalisierte Ernährung? Wie groß ist der Markt + zukünftiges Marktpotential?Wie viel Sinn machen Ernährungsapps und Co. nicht nur im B2C sondern auch im B2B Kontext? Wie können Unternehmen eure Services nutzen, um die Transformation unseres Ernährungssystems voranzutreiben?
Beim K&P Fachsymposium holen sich die Top-Entscheider:innen der Gemeinschaftsgastronomie ihr jährliches, fachliches Update. Was können Sie erwarten? Insider und Vordenker der Branche vermitteln Hands-on-Wissen; Wertvolle Denkanstöße und praktische Einblicke zu aktuellen Konzepten, Trends und Innovationen; Inspirierende Erfolgsstrategien von namhaften Keynote-Speakern. Wir werden am 03.09. um 14:45 Uhr eine Keynote zum Thema "Zukunft der Ernährung" halten.
AckerFestival Berlin - Fishbowl: Gut für uns und den Planeten – Planetary Health im Arbeitsumfeld
Das AckerFestival findet am 29. & 30. August 2024 in der Berliner Malzfabrik statt. Hier geht es um die Fragen: Wie lassen sich städtische und ländliche Räume lebenswert gestalten? Was braucht ein nachhaltiges Bildungssystem? Und wie können wir uns mit bezahlbaren Lebensmitteln versorgen, ohne natürliche Ressourcen zu gefährden? Unsere Geschäftsführerin Lia Carlucci wird Teil des Panels "Fishbowl: Gut für uns und den Planeten – Planetary Health im Arbeitsumfeld" sein.