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Events

Vom Cluster zum Cross-Cluster-Denken: Gemeinsam mit euch organisieren wir Veranstaltungen, die dem Wissensaustausch, der Vernetzung, der Zusammenarbeit und der Interaktion über Branchen und Ebenen hinweg dienen.

21
Nov
2024

Transformation der Lebensmittelbranche: Oatly‘s Strategien, um Fehlinformationen und politische Hürden zu überwinden

Die Klimakrise fordert ein Umdenken im Ernährungssystem – und Ronja Berthold, Senior Public Affairs Managerin bei Oatly, bringt Licht ins Dunkel: In ihrem Impuls entlarvt sie gängige Fehlinformationen und hartnäckige Mythen rund um unsere Ernährung, die sich besonders auf Social Media festgesetzt haben. Dabei beleuchtet sie auch die politischen und regulatorischen Rahmenbedingungen: Was unterstützt den Wandel, was bremst? Und natürlich verrät sie, mit welchen Strategien Oatly diese Herausforderungen mutig angeht und die Branche aktiv vorantreibt.

Food Campus Events

16
Nov
2022

Event

Wie nachhaltig ist und bleibt der Lebensmittel-Konsum in Krisenzeiten

Multiple Krisen haben den Markt für nachhaltige Lebensmittel zu einer Achterbahnfahrt gemacht. Auf spektakuläre Zuwächse für nachhaltige Lebensmittel in den ersten beiden Corona-Jahren folgt aktuell Katerstimmung und Unsicherheit. Dr. Robert Kecskes und Jörg Reuter analysieren die Marktsituation und diskutieren unterschiedliche Entwicklungsszenarien für die nächsten 24 Monate. Wie stabil sind die Werte der Konsument:innen in Krisenzeiten, was bedeutet die aktuelle Entwicklung für Food-Startups einerseits und andererseits für etablierte Lebensmittelmarken?


05
Nov
2022

Event

FUTURE OF FOOD: Zwischen molekularem Upcycling und romantischen Bergwiesen

Lebensmittel haben einen erheblichen Einfluss auf die Überlastung der planetarischen Grenzen. So ist die Food-Branche für ein Drittel der weltweiten Treibhausgase verantwortlich und für mehr als zwei Drittel der Biodiversitätsverluste. Deshalb werden Ansätze, die zu regenerativen Herstellungs- und Konsumprozessen führen, zunehmend bedeutender und dringlicher. Das betrifft grundsätzlich eine nachhaltige Urproduktion von Rohstoffen und eine Wertschöpfung aus allen Strömen mit dem Fokus auf der direkten Humanernährung. Lebensmittelabfälle müssen deutlich reduziert werden, ebenso wie der Anteil tierischer Proteine in unserer Ernährung. In den letzten Jahren ist so viel Geld wie nie zuvor in die Entwicklung von Foodtech-Lösungen geflossen.

Prof. Tilo Hühn von der ZHAW und Jörg Reuter vom Food Campus Berlin, diskutieren die wichtigsten Entwicklungen zwischen Bioreaktoren und KI-gestützter Food Waste Vermeidung und sprechen auch darüber, warum Kühe in den Bergen trotzdem weiterhin Sinn machen. Prof. Tilo Hühn gilt als einer der Vordenker zum Thema Foodarchitecture und hat bereits 2005 mit Bioreaktoren im Kontext von Lebensmitteln gearbeitet. Jörg Reuter konzipiert den Food Campus Berlin, der bis Anfang 2025 fertig gebaut werden soll und schon heute als Epizentrum der Foodbranche und als die zentrale Plattform einer zukunftsfähigen Ernährungswirtschaft betrachtet wird.

05
Nov
2022

Event

Paneldiskussion: Foodtech-Innovation trifft auf holistische Nachhaltigkeit

Food Campus Berlin auf der Berlin Science Week

Vortrag und Paneldiskussion: Über den Tellerrand: Lösungsdialog mit Start-ups, Industrie und Wissenschaft.

Die Schlacht um eine nachhaltige Zukunft wird auf den Tellern gewonnen. Es wird immer deutlicher, welchen Impact Lebensmittel bezüglich der Belastung unserer planetaren Grenzen haben: Food ist für etwa 30% der Treibhausgasemissionen verantwortlich. Mit dem Food Campus Berlin wird ein Lösungsort für die Herausforderungen für die gesamte Food-Branche geschaffen. Geschäftsführer und inhaltliches Mastermind dieses Zukunftsortes, Jörg Reuter, stellt dieses Vorhaben vor und geht in den Dialog mit Start-Ups, Industrie und Wissenschaft zu einer der größten Fragestellungen der Food-Branche: Wie kann unser Food-System regenerativ gestaltet werden?

New Normal Hall, Invalidenstraße 43, 10115 Berlin

Food Campus On Stage

20
Nov
2024

Event

"Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft" KErn Kompetenzzentrum für Ernährung

Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen? Um diese Frage zu beantworten, holt das KErn beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam suchen wir in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. Seien Sie dabei und machen Sie sich stark für gutes Essen in Bayern!

06
Nov
2024

Event

Future Sustainability Week 2024 vom Tagesspiegel

Werden wir in Zukunft noch Fleisch essen? Diese und andere spannende Fragen wird Lia am 6.11. auf einem Panel der Future Sustainability Week vom Verlag Der Tagesspiegel diskutieren. Das Thema: Pflanzliche Proteine: Planetary Health und Verbraucher:innen-Bildung. Mit dabei: Margareta Büning-Fesel (BLE), Dr. Franziska Kersten (MdB, SPD), Markus Fahrnberger-Schweizer (General Manager, iglo DACH) und Astrid Ehrenhauser (Tagesspiegel).

08
Oct
2024

Event

Rheingold Kongress in Köln

Die großen Umbrüche unserer Zeit werden eine Kulturkrise auslösen, die unsere Gesellschaft massiv verändern, unseren Alltag geradezu „umfrisieren“ wird. Der rheingold Kongress 2024 in Köln dreht sich um diese neue Logik unseres Lebens. Wie werden wir denken und fühlen? Wie uns ernähren, einkaufen oder kommunizieren? Lia wird Teil eines Panels zur Rolle von Experiences und Nachhaltigkeit für Food Produkte sein.

Ein physischer Campus für Berlin.
Ein virtueller Campus für alle.
Ein junger Mann mit Brille steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin

Werde Teil des FOOD CAMPUS BERLIN Netzwerk. Tausche dich mit Gleichgesinnten aus und verändere unseren Planeten zum Besseren.

Eine lächelnde Frau in kariertem Hemd steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin
Zwei Personen in weißen Kitteln betrachten grüne Pflanzen im Gewächshaus des Food Campus Berlin

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