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Events
Vom Cluster zum Cross-Cluster-Denken: Gemeinsam mit euch organisieren wir Veranstaltungen, die dem Wissensaustausch, der Vernetzung, der Zusammenarbeit und der Interaktion über Branchen und Ebenen hinweg dienen.
Ernährungswende auf den Tellern - Tiefkühlprodukte als Zukunftskategorie für eine moderne und nachhaltigere Ernährung
Welche Angebote hat die Tiefkühlwirtschaft, um eine praktikable Unterstützung für eine moderne, gesunde und nachhaltige Ernährung im Alltag zu liefern – zuhause und in den Profi-Küchen? Welche Lösungsansätze machen Tiefkühlprodukte als „Zukunftskategorie“ attraktiv? Welche Hürden gibt es? Alfred Jansen von iglo Deutschland und Sabine Eichner vom Deutschen Tiefkühlinstitut e. V. sprechen über die Herausforderungen der Ernährungswende, Vorurteile und Mythen beim Thema TK, und welchen Beitrag Tiefkühlprodukte zu einer erfolgreichen, nachhaltigen Ernährungswende auf den Tellern leisten können.
Ein neuer Studiengang aus der Schweiz bildet die Food Preneur*innen von heute und morgen aus. Wir blicken auf die Ambitionen des Studiengangs und beleuchten das Thema Regeneration innerhalb unserer Food-Systeme.
Convenience meets Health und Nachhaltigkeit - Wie passt das zusammen?
Wie hat sich Convenience Food entwickelt und wie sieht die Zukunft aus? Benjamin Ahler Co-Founder von Every Foods spricht mit Lia Schmökel über Herausforderungen und Chancen im Bereich Convenience und welchen Chancen auch der B2B Markt bietet.
Am Food Campus Berlin haben wir vier strategische Handlungsfelder für eine Transformation im Sinne der Planetary Health Diet entwickelt. Eine starken Hebel für „Profitable Planetary Health Solutions“ sehen wir insbesondere in den Schnittmengen zwischen den einzelnen Handlungsfeldern. Wir nennen das „Cross-Cluster-Denken“ und wollen am Food Campus Summit 2023 mit Expert:innen aus allen vier Handlungsfeldern Lösungen in genau diesen Schnittmengen erarbeiten.
Lebensmittel und ihre Verpackung: Das stärkste Verkaufsinstrument im Kreuzfeuer gesetzlicher Zwänge, Kostenoptimierung und Verbraucherwahrnehmung. Wie kann trotzdem Nachhaltigkeit gewährleistet werden? Und was bedeutet "Nachhaltigkeit" aktuell bei Verpackungen?
The gut feeling – die Bedeutung des Mikrobioms für unsere Gesundheit und die des Planeten
Was bedeutet Mikrobiom und was hat es mit unserer Gesundheit zu tun? Dr. Paul Hammer (Founder von BIOMES) widmet sich gemeinsam mit Lia Schmökel eben dieser Frage und diskutiert weiterhin mit ihr über das Thema: Welche Implikationen hat die Mikrobiomsforschung auf makroökonomischer Ebene und wie kann sie helfen die Transformation des Ernährungssystems voranzutreiben?
Ohne Biodiversität keine stabilen Ökosysteme - Ohne stabile Ökosysteme keine Nahrungsmittel. Dass intakte Ökosysteme und hohe Biodiversität der Grundstein für die weltweite Nahrungsmittelproduktion – und damit unserer Existenz – sind, ist bekannt. Der Schutz und die Regeneration von Ökosystemen sind essenziell für die wirtschaftliche Stabilität, insbesondere der Food Branche. In dem Webtalk „Biodiversität trifft Food-Branche“ widmen wir uns verschiedenen Fragestellungen: Wie kann der Schutz und die Förderung von Biodiversität in Landnutzungssystemen wieder aktiv auf die Unternehmensagenda gebracht werden? Welche Verantwortung haben Unternehmen aus der Food-Branche dabei und wie können Unternehmen dieser Verantwortung gerecht werden?
Beim K&P Fachsymposium holen sich die Top-Entscheider:innen der Gemeinschaftsgastronomie ihr jährliches, fachliches Update. Was können Sie erwarten? Insider und Vordenker der Branche vermitteln Hands-on-Wissen; Wertvolle Denkanstöße und praktische Einblicke zu aktuellen Konzepten, Trends und Innovationen; Inspirierende Erfolgsstrategien von namhaften Keynote-Speakern. Wir werden am 03.09. um 14:45 Uhr eine Keynote zum Thema "Zukunft der Ernährung" halten.
AckerFestival Berlin - Fishbowl: Gut für uns und den Planeten – Planetary Health im Arbeitsumfeld
Das AckerFestival findet am 29. & 30. August 2024 in der Berliner Malzfabrik statt. Hier geht es um die Fragen: Wie lassen sich städtische und ländliche Räume lebenswert gestalten? Was braucht ein nachhaltiges Bildungssystem? Und wie können wir uns mit bezahlbaren Lebensmitteln versorgen, ohne natürliche Ressourcen zu gefährden? Unsere Geschäftsführerin Lia Carlucci wird Teil des Panels "Fishbowl: Gut für uns und den Planeten – Planetary Health im Arbeitsumfeld" sein.