Schwarzer Pfeil, der nach rechts zeigt

Events

Vom Cluster zum Cross-Cluster-Denken: Gemeinsam mit euch organisieren wir Veranstaltungen, die dem Wissensaustausch, der Vernetzung, der Zusammenarbeit und der Interaktion über Branchen und Ebenen hinweg dienen.

21
Nov
2024

Transformation der Lebensmittelbranche: Oatly‘s Strategien, um Fehlinformationen und politische Hürden zu überwinden

Die Klimakrise fordert ein Umdenken im Ernährungssystem – und Ronja Berthold, Senior Public Affairs Managerin bei Oatly, bringt Licht ins Dunkel: In ihrem Impuls entlarvt sie gängige Fehlinformationen und hartnäckige Mythen rund um unsere Ernährung, die sich besonders auf Social Media festgesetzt haben. Dabei beleuchtet sie auch die politischen und regulatorischen Rahmenbedingungen: Was unterstützt den Wandel, was bremst? Und natürlich verrät sie, mit welchen Strategien Oatly diese Herausforderungen mutig angeht und die Branche aktiv vorantreibt.

Food Campus Events

03
Jul
2024

Event

Gut Riechen: Wie maschinelle Sinne uns helfen gute Produkte zu entwickeln

Geruch ist der Schlüssel zur Produktqualität! Bei Lebensmitteln und Getränken sind ein angenehmer Duft und Geschmack entscheidend, da beide Sinne eng zusammenarbeiten. Die Messung von Gerüchen ist jedoch eine große Herausforderung, da unser Geruchssinn extrem komplex ist und Aromen in sehr unterschiedlicher Konzentration erkennt.In diesem Webtalk gehen wir dem menschlichen Geruch auf die Spur und ergründen wie Gerüche messbar gemacht werden können, wie sie sich in Technologie übersetzen lassen und warum das wichtig ist für die Zukunft der Ernährung.

29
May
2024

Event

Digitale Köche: Wie Robotik die Gastronomie neu definiert

Digitale Köche: Wie Robotik die Gastronomie neu definiert Wie verändern Roboter die Art und Weise, wie wir essen? Welche Rolle spielt Robotics und Technologie in der Arbeitswelt der Zukunft? Und wie können Roboter in der Gastronomie das Themenfeld der personalisierten Ernährung bespielen? Diese und weitere spannende Fragen klären wir in unserem nächsten Webtalk am 29.5.! Mit dabei sind Stefanie Kratzenstein vom Food Campus Team und Kevin Deutmarg von GoodBytz.Interessierst du dich für die Schnittstelle von Technologie und Gastronomie? Dann melde Dich für den Webtalk an und sei dabei, den Link findest du in der Veranstaltung!

07
May
2024

Event

KI and Food Waste: Smarte Lösungen zur Vermeidung von Lebensmittel-Abfällen

Wie können Prozesse im Food Service so optimiert werden, um Abfälle gar nicht erst entstehen zu lassen?
Welche äußeren Einflüsse spielen eine Rolle in der Prognoseerstellung?
Wo liegt das größte Potential im Einsatz von KI-Tools – aktuell und in Zukunft? Wie viele Lebensmittel können eingespart werden?
Was sind aktuelle Herausforderungen, die gelöst werden müssen?
Valentin Belser, Gründer von Delicious Data, gibt am 07.05.2024 Antworten auf diese und Eure Fragen im Food Campus Webtalk und gibt Einblicke, wie die KI in Delicious Data tickt.

24
Apr
2024

Event

Food Waste als Potential für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie

Eine Umstellung auf nachhaltigere Praktiken stellt Unternehmen oft vor große Herausforderungen. Womit fängt man an? Was lässt sich möglichst preisneutral und praktikabel umsetzen? Stephan Göllner, Projektmanager für Nachhaltigkeit in der Consultingabteilung „Beratung und Konzept“ Transgourmet, gibt am 24.04.2024 Antworten auf diese und eure Fragen in unserem Food Campus Webtalk. Mit praktischen Beispielen, geht er darauf ein, wie man durch ein strukturiertes Abfallmanagement Potentiale zur Generierung von mehr Nachhaltigkeit schaffen kann.

20
Apr
2024

Event

Digital Health in der Betriebsgastronomie

Planetary Health bedeutet Gesundheit für den Planeten und seine Bewohner. Wie können wir die Gemeinschaftsverpflegung nutzen, um ein besseres Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu schaffen und trotz Großkantine individuelle persönliche Entscheidungen fördern? In diesem Webtalk stellen Jan Wirsam und Kevin Röhl von der HTW Berlin ein Pilotprojekt vor, in dem es um eine App-gesteuerte Integration von Blutglukosemessungen und Nachhaltigkeitsaspekten in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung geht. Welche Potentiale sich daraus entwickeln und vor welchen Herausforderungen sie dabei stehen erfahrt ihr am 8.11.2023.

18
Apr
2024

Event

German Fermentation Summit 2024

Fermentation, das meistdiskutierte Buzzword der Branche: ​
Wir zeigen von Tradition bis Moderne und Zukunft Potenziale für Unternehmen und Planetary Health auf.
Wissenschaftler*innen, Köch*innen, Food-Tech-Startups, Maschinenbauer*innen, VCs und weitere Expert*innen kommen am 18.4.2024 in Hamburg zusammen. ​ ​

Food Campus On Stage

04
Sep
2024

Event

Farm Food Climate Festival

Das Farm Food Climate Festival bringt Köpfe zusammen, die die Land- und Ernährungswirtschaft von morgen gestalten wollen. Wir als Food Campus Berlin werden mit Lia als Moderatorin vor Ort sein und einen Workshop moderieren. Auch hier steht Networking an oberer Stelle, denn von Landwirt:innen und Netzwerkpartner:innen über (Lokal- und Bundes-) Politiker:innen bis hin zu relevanten Akteur:innen des Landwirtschafts- und Ernährungssektors kommen auf dem FFCF alle zusammen.

03
Sep
2024

Event

K&P Fachsymposium 2024: Die Zukunft der Ernährung

Beim K&P Fachsymposium holen sich die Top-Entscheider:innen der Gemeinschaftsgastronomie ihr jährliches, fachliches Update. Was können Sie erwarten? Insider und Vordenker der Branche vermitteln Hands-on-Wissen; Wertvolle Denkanstöße und praktische Einblicke zu aktuellen Konzepten, Trends und Innovationen; Inspirierende Erfolgsstrategien von namhaften Keynote-Speakern. Wir werden am 03.09. um 14:45 Uhr eine Keynote zum Thema "Zukunft der Ernährung" halten.

29
Aug
2024

Event

AckerFestival Berlin - Fishbowl: Gut für uns und den Planeten – Planetary Health im Arbeitsumfeld

Das AckerFestival findet am 29. & 30. August 2024 in der Berliner Malzfabrik statt. Hier geht es um die Fragen: Wie lassen sich städtische und ländliche Räume lebenswert gestalten? Was braucht ein nachhaltiges Bildungssystem? Und wie können wir uns mit bezahlbaren Lebensmitteln versorgen, ohne natürliche Ressourcen zu gefährden? Unsere Geschäftsführerin Lia Carlucci wird Teil des Panels "Fishbowl: Gut für uns und den Planeten – Planetary Health im Arbeitsumfeld" sein.

Ein physischer Campus für Berlin.
Ein virtueller Campus für alle.
Ein junger Mann mit Brille steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin

Werde Teil des FOOD CAMPUS BERLIN Netzwerk. Tausche dich mit Gleichgesinnten aus und verändere unseren Planeten zum Besseren.

Eine lächelnde Frau in kariertem Hemd steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin
Zwei Personen in weißen Kitteln betrachten grüne Pflanzen im Gewächshaus des Food Campus Berlin

Jetzt Food Campus
News ❇️ abonnieren!