Schwarzer Pfeil, der nach rechts zeigt

Events

Vom Cluster zum Cross-Cluster-Denken: Gemeinsam mit euch organisieren wir Veranstaltungen, die dem Wissensaustausch, der Vernetzung, der Zusammenarbeit und der Interaktion über Branchen und Ebenen hinweg dienen.

26
Feb
2025

Unsere Antwort auf den Fachkräftemangel – Digitale Assistenz- und Trainingssysteme

Der Fachkräftemangel stellt euch vor Herausforderungen? Das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV hat Lösungen! Mit automatisierten Qualitätskontrollen und modernen Wissensmanagement-Systemen könnt ihr Prozesse optimieren, Maschinenausfälle vermeiden und euer Team zukunftssicher aufstellen.

Food Campus Events

01
Oct
2024

Food Campus Event

Event

AI & Nutrition Breakfast Meetup

Join us for a breakfast meetup on AI & Nutrition at the Merantix AI Campus, where we'll explore how AI-driven personalized nutrition is revolutionizing health through data.

The event will feature the AI expert and inspiring entrepreneur, Dr. Paul Hammer, CEO & Founder of Biomes, a startup specializing in microbiome analysis. After introducing the foundations of AI in nutrition, we will deep-dive into real-life applications of AI in personalized nutrition. Learn how Biomes uses advanced AI technology to analyze gut health and provide personalized nutrition insights.

Enjoy insightful talks, interactive Q&A sessions, and networking opportunities with like-minded professionals. Don't miss this chance to be part of the future of nutrition!

26
Sep
2024

Food Campus Event

Event

From Lab to Launch - Food Campus Berlin x ProVeg Incubator Meetup

Join us for an enlightening and inspiring evening at "From Lab to Launch," an event designed to guide startups, innovators, and industry professionals through the intricate journey of transforming laboratory research into commercially viable products. This event is perfect for anyone involved in the food tech sector, from early-stage startups to established companies looking to refine their processes and strategies.

25
Sep
2024

Food Campus Webtalk

Event

Sind MHD und Verbrauchsdatum noch zeitgemäß? Das Potential von Zeit-Temperatur-Indikatoren im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

In  Deutschland werden pro Jahr etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel  weggeworfen. Eine repräsentative Umfrage von HelloFresh hat gezeigt, dass  jeder Fünfte blind der Haltbarkeitskennzeichung folgt und dadurch unnötig  Essen wegwirft. Die aktuelle Kennzeichnung hat seit über 70 Jahren kein  Update mehr erhalten. Zeit für ein Update, findet die Smart Food Tech  Coalition. Die von HelloFresh gegründete Allianz setzt sich für ein  regulatorisches Update hin zu innovativer Lebensmittelkennzeichung wie  Zeit-Temperatur-Indikatoren ein, um Privathaushalte dabei zu unterstützen,  weniger Essen wegzuwerfen. Tilman Eichstädt, COO bei HelloFresh, stellt die  Smart Food Tech Coalition vor und berichtet von HelloFreshs Erfahrungen mit  Zeit-Temperatur-Indikatoren und deren Potential im Kampf gegen  Lebensmittelverschwendung.

18
Sep
2024

Food Campus Webtalk

Event

Goodbye Greenwashing: Wie ihr mit Tech konforme Green Claims für eure (Food) Produkte erstellt

Durch das neue BGH-Urteil zu "klimaneutral" (vom 27.06.2024) und der finalen Verabschiedung der EU-Richtlinie zur Stärkung der Verbraucher:innen für den ökologischen Wandel, werden die Anforderungen an Nachhaltigkeitskommunikation endlich klarer definiert. So gibt es Unternehmen mit echten Umweltvorteilen wieder eine Differenzierungsmöglichkeit über konforme Nachhaltigkeitskommunikation. In diesem Webinar wird euch Christoph, einer der Gründer von info.link, der neuen Produkt-Transparenz-Plattform für die EU, robuste Strategien und praktische Tools an die Hand geben, um effektive Green Claims für Eure (Food) Produkte zu formulieren und rechtskonform mit Konsument:innen zu teilen.

03
Jul
2024

Event

Gut Riechen: Wie maschinelle Sinne uns helfen gute Produkte zu entwickeln

Geruch ist der Schlüssel zur Produktqualität! Bei Lebensmitteln und Getränken sind ein angenehmer Duft und Geschmack entscheidend, da beide Sinne eng zusammenarbeiten. Die Messung von Gerüchen ist jedoch eine große Herausforderung, da unser Geruchssinn extrem komplex ist und Aromen in sehr unterschiedlicher Konzentration erkennt.In diesem Webtalk gehen wir dem menschlichen Geruch auf die Spur und ergründen wie Gerüche messbar gemacht werden können, wie sie sich in Technologie übersetzen lassen und warum das wichtig ist für die Zukunft der Ernährung.

29
May
2024

Event

Digitale Köche: Wie Robotik die Gastronomie neu definiert

Digitale Köche: Wie Robotik die Gastronomie neu definiert Wie verändern Roboter die Art und Weise, wie wir essen? Welche Rolle spielt Robotics und Technologie in der Arbeitswelt der Zukunft? Und wie können Roboter in der Gastronomie das Themenfeld der personalisierten Ernährung bespielen? Diese und weitere spannende Fragen klären wir in unserem nächsten Webtalk am 29.5.! Mit dabei sind Stefanie Kratzenstein vom Food Campus Team und Kevin Deutmarg von GoodBytz.Interessierst du dich für die Schnittstelle von Technologie und Gastronomie? Dann melde Dich für den Webtalk an und sei dabei, den Link findest du in der Veranstaltung!

Food Campus On Stage

26
Feb
2025

Event

Branchenhighlight Flagship #essenz Messe 2025

Erlebe unseren Planetary Health Erlebnisraum bei der Essenz von Transgourmet in der Station Berlin. Entdecke innovative Ansätze für eine nachhaltige Ernährungszukunft!

13
Feb
2025

Event

Biofach Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel

Zusammen mit Eat Smarter und dfv stellen wir auf der diesjährigen Biofach in Nürnberg die Top 30 Changemaker des Jahres 2025 vor, die die Food-Welt nachhaltig verändern. Ein Event für alle, die positive Transformationen im Bereich Food und Planetary Health erleben möchten.

20
Nov
2024

Event

"Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft" KErn Kompetenzzentrum für Ernährung

Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen? Um diese Frage zu beantworten, holt das KErn beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam suchen wir in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. Seien Sie dabei und machen Sie sich stark für gutes Essen in Bayern!

Ein physischer Campus für Berlin.
Ein virtueller Campus für alle.
Ein junger Mann mit Brille steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin

Werde Teil des FOOD CAMPUS BERLIN Netzwerk. Tausche dich mit Gleichgesinnten aus und verändere unseren Planeten zum Besseren.

Eine lächelnde Frau in kariertem Hemd steht im Gewächshaus des Food Campus Berlin
Zwei Personen in weißen Kitteln betrachten grüne Pflanzen im Gewächshaus des Food Campus Berlin

Jetzt Food Campus
News ❇️ abonnieren!