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Vom Cluster zum Cross-Cluster-Denken: Gemeinsam mit euch organisieren wir Veranstaltungen, die dem Wissensaustausch, der Vernetzung, der Zusammenarbeit und der Interaktion über Branchen und Ebenen hinweg dienen.
From Lab to Launch - Food Campus Berlin x ProVeg Incubator Meetup
Join us for an enlightening and inspiring evening at "From Lab to Launch", an event designed to guide startups, innovators, and industry professionals through the intricate journey of transforming laboratory research into commercially viable products. This event is perfect for anyone involved in the food tech sector, from early-stage startups to established companies looking to refine their processes and strategies.
KI and Food Waste: Smarte Lösungen zur Vermeidung von Lebensmittel-Abfällen
Wie können Prozesse im Food Service so optimiert werden, um Abfälle gar nicht erst entstehen zu lassen? Welche äußeren Einflüsse spielen eine Rolle in der Prognoseerstellung? Wo liegt das größte Potential im Einsatz von KI-Tools – aktuell und in Zukunft? Wie viele Lebensmittel können eingespart werden? Was sind aktuelle Herausforderungen, die gelöst werden müssen? Valentin Belser, Gründer von Delicious Data, gibt am 07.05.2024 Antworten auf diese und Eure Fragen im Food Campus Webtalk und gibt Einblicke, wie die KI in Delicious Data tickt.
Food Waste als Potential für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie
Eine Umstellung auf nachhaltigere Praktiken stellt Unternehmen oft vor große Herausforderungen. Womit fängt man an? Was lässt sich möglichst preisneutral und praktikabel umsetzen? Stephan Göllner, Projektmanager für Nachhaltigkeit in der Consultingabteilung „Beratung und Konzept“ Transgourmet, gibt am 24.04.2024 Antworten auf diese und eure Fragen in unserem Food Campus Webtalk. Mit praktischen Beispielen, geht er darauf ein, wie man durch ein strukturiertes Abfallmanagement Potentiale zur Generierung von mehr Nachhaltigkeit schaffen kann.
Planetary Health bedeutet Gesundheit für den Planeten und seine Bewohner. Wie können wir die Gemeinschaftsverpflegung nutzen, um ein besseres Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu schaffen und trotz Großkantine individuelle persönliche Entscheidungen fördern? In diesem Webtalk stellen Jan Wirsam und Kevin Röhl von der HTW Berlin ein Pilotprojekt vor, in dem es um eine App-gesteuerte Integration von Blutglukosemessungen und Nachhaltigkeitsaspekten in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung geht. Welche Potentiale sich daraus entwickeln und vor welchen Herausforderungen sie dabei stehen erfahrt ihr am 8.11.2023.
Fermentation, das meistdiskutierte Buzzword der Branche: Wir zeigen von Tradition bis Moderne und Zukunft Potenziale für Unternehmen und Planetary Health auf. Wissenschaftler*innen, Köch*innen, Food-Tech-Startups, Maschinenbauer*innen, VCs und weitere Expert*innen kommen am 18.4.2024 in Hamburg zusammen.
How to make Hülsenfrüchte great again? Erfolgreiche Verarbeitungs - und Vermarktungsstrategien
Welche innovativen Ansätze und Strategien gibt es bereits, um den Hülsenfrucht Anteil am Teller zu erhöhen? Welche Herausforderungen gibt es bei der Vermarktung von Hülsenfrüchten und wie können wir sie überwinden? In diesem Feldgespräch meets Webtalk erkunden wir innovative Ansätze und Strategien und zeigen von Großküche bis Endverbraucher:in Bedürfnisse und Vermarktungsstrategien für Hülsenfrüchte auf. Dabei wollen wir die Herausforderungen bei deren Vermarktung identifizieren und gemeinsam überwinden.
Zunächst wird es Impulsvorträge von GoodCrop, Zeevi und der Kantine Zukunft geben. Im zweiten Teil erwartet Dich Raum für Austausch und Diskussion in Kleingruppen. Die Themen für diese Kleingruppen werden gemeinsam mit dir festgelegt! Nutze die Möglichkeit und reiche Deine Fragen bei der Anmeldung ein. Diese kuratieren wir vor der Veranstaltung und setzen anschließend die Themen für die Kleingruppen fest.
Warum eigentlich Hülsenfrüchte? Hülsenfrüchte haben eine Schlüsselfunktion in der Planetary Health Diet, da sie reich an Protein, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen sind und gleichzeitig einen vergleichsweise geringen ökologischen Fußabdruck haben. Durch den verstärkten Konsum von Hülsenfrüchten können wir nicht nur unsere Gesundheit verbessern, sondern auch dazu beitragen, die Umweltbelastung zu reduzieren.
Metalabels: Umfassende Nachhaltigkeits-Labels als Game-Changer
Unsere Veranstaltung zum Thema "Umfassende Nachhaltigkeitslabels als Game-Changer?" gemeinsam mit der Duale Hochschule Baden-Württemberg im Restaurant Ursprung steht vor der Tür!Am Donnerstag, den 21.03., stellen Prof. Dr. Carsten Leo Demming und Prof. Dr. Carolyn Hutter ab 18:30 Uhr die Ergebnisse ihres Forschungsprojekts "Vermittlung relevanter Nachhaltigkeitsinformationen" vor und diskutieren anschließend mit Rita Hagl-Kehl und Julius Palm (followfood) zu diesem Thema. Moderiert wird von Jörg Reuter.
Das Farm Food Climate Festival bringt Köpfe zusammen, die die Land- und Ernährungswirtschaft von morgen gestalten wollen. Wir als Food Campus Berlin werden mit Lia als Moderatorin vor Ort sein und einen Workshop moderieren. Auch hier steht Networking an oberer Stelle, denn von Landwirt:innen und Netzwerkpartner:innen über (Lokal- und Bundes-) Politiker:innen bis hin zu relevanten Akteur:innen des Landwirtschafts- und Ernährungssektors kommen auf dem FFCF alle zusammen.
Beim K&P Fachsymposium holen sich die Top-Entscheider:innen der Gemeinschaftsgastronomie ihr jährliches, fachliches Update. Was können Sie erwarten? Insider und Vordenker der Branche vermitteln Hands-on-Wissen; Wertvolle Denkanstöße und praktische Einblicke zu aktuellen Konzepten, Trends und Innovationen; Inspirierende Erfolgsstrategien von namhaften Keynote-Speakern. Wir werden am 03.09. um 14:45 Uhr eine Keynote zum Thema "Zukunft der Ernährung" halten.
AckerFestival Berlin - Fishbowl: Gut für uns und den Planeten – Planetary Health im Arbeitsumfeld
Das AckerFestival findet am 29. & 30. August 2024 in der Berliner Malzfabrik statt. Hier geht es um die Fragen: Wie lassen sich städtische und ländliche Räume lebenswert gestalten? Was braucht ein nachhaltiges Bildungssystem? Und wie können wir uns mit bezahlbaren Lebensmitteln versorgen, ohne natürliche Ressourcen zu gefährden? Unsere Geschäftsführerin Lia Carlucci wird Teil des Panels "Fishbowl: Gut für uns und den Planeten – Planetary Health im Arbeitsumfeld" sein.
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