Alternative Proteine als Schlüssel des Ökolandbaus
Laut dem Report der Green Alliance im Auftrag der GFI Europe könnte die Durchsetzung von pflanzenbasiertem und kultiviertem Fleisch sowie fermentierten Lebensmitteln die Abhängigkeit von Food Importen in Europa um 75% reduzieren. Selbst ein kleines Wachstum dieser Produkte würde es Deutschlands Landwirt:innen zudem ermöglichen, ökologisch bewirtschaftete Flächen auszubauen und erhebliche Flächen für Renaturierungsmaßnahmen zu nutzen.
Nestlé Studie „So is(s)t Deutschland 2024“
Die Nestlé-Ernährungsstudie 2024 zeigt, dass deutsche Verbraucher:innen zunehmend Wert auf Genuss und Nachhaltigkeit legen. Obwohl 75% der Befragten auf eine gesunde Ernährung achten, möchten sie nicht auf Genuss verzichten. Der Trend geht zu pflanzenbasierten Produkten, mit einem wachsenden Interesse an Alternativen zu Fleisch und Milchprodukten. Auch die Bereitschaft, für nachhaltige Produkte mehr zu bezahlen, nimmt zu. Die Studie unterstreicht die Herausforderung, Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit in Einklang zu bringen.
Mycoprotein als nachhaltiges Superfood und Next-Level Powerfood?
Die Studie des VTT Technical Research Centre of Finland zeigt, dass Mycoprotein ein wertvolles, nachhaltiges Superfood ist, das gut verdauliche Proteine und wichtige Ballaststoffe enthält, die im Fleisch nicht enthalten sind. Diese Ballaststoffe können das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Diabetes verringern. Vier Mikroorganismen wurden untersucht, wobei Mycoproteine die höchste Proteinmenge und zudem eine gute Verdaulichkeit aufwiesen. Weitere Untersuchungen sind jedoch notwendig.