“Safe and just Earthsystem boundaries” - Grenzen bereits überschritten
Wie bereits im Intro erwähnt, ist die Studie eine überarbeitete Berechnung der sogenannten planetaren Grenzen. In den untersuchten Bereichen sind bereits einige Grenzen auf globaler und lokaler Ebene überschritten. Ein Wandel ist längst überfällig!
Ernährungsumstellung in Deutschland
Einen ausführlichen Bericht zu gesunder und nachhaltiger Ernährung in Deutschland findest D u hier. Es werden Schätzungen der Auswirkungen der Ernährungsumstellung für Deutschland destilliert. Sie umfassen Analysen der Umweltauswirkungen, Kosten und politische Implikationen einer Ernährungsumstellung auf Länderebene.
Veganes Kantinenessen wird immer beliebter
Schön überraschend! Eine Studie der New Orleans’ Tulane University, Philadelphia’s Lehigh University und Rensselaer Polytechnic Institute New York fand heraus, dass 81% der Schüler:innen/Student:innen veganes Essen in der Kantine wählen, wenn es standardmäßig angeboten wird. In der Studie wurden acht Mahlzeitenpaare, jeweils eins vegan und eins fleischbasiert, angeboten. An “vegan-days” wurden nur vegane Gerichte präsentiert, jedoch mit der Option für Fleisch auf Nachfrage. An anderen Tagen wurden beide Gerichte nebeneinander präsentiert. Durchgeführt wurde die Studie an drei unterschiedlichen Orten.
Labor-Fleisch umweltschädlicher als herkömmliches Fleisch?
Eine Studie der University of California in Davis vermutet ein vier bis 25 mal höheres Erderwärmungs-Potential von Labor-Fleisch als herkömmliches Fleisch. In der Food-Branche schlägt die Studie Wellen. Die bis jetzt bekannten CO2 Emissionen der in-lab Reinigung des Labor-Fleischs macht den Forscher:innen Sorgen. Dennoch ist die Studie mit Vorsicht zu genießen, da sie noch nicht peer-reviewed ist.
Agricultural Technology - Deutschlands Start-ups haben es schwer
Das Glücksspiel mit den Agtechs. Dem Agtech-Sektor in Deutschland fehlt es an Erfolg. In den USA, China, Singapur oder Israel boomt das Geschäft, hierzulande setzen Gründerteams ihr Geld im wahrsten Sinne in den Sand. Warum gelingt so wenigen Start-ups in der Landwirtschaftsbranche der Durchbruch? Was fehlt dem Sektor, um in Deutschland richtig durchzustarten?
Water we doing? Wasserknappheit...-und dann?
Wie steht es um die zukünftigen Wasserressourcen? Lässt sich Wasserknappheit verhindern?In diesem Video von Planet Wissen werden Konzepte vorgestellt, wie in der Zukunft vor allem Trinkwasser gespart werden kann und was uns erwartet, wenn das Trinkwasser ein rares Gut wird.
Ärzte als Botschafter für Planetary Health
Planetary Health muss Ärztesache werden! Das sagen Forscher:innen und Wissenschaftler:innen des New York’s Sloane Kettering Cancer Center, des Weill Cornell Medical Center und der New York University. Ärzte spielen eine wichtige Rolle in der Verbreitung dieses Wandels. Durch ihre Autoritätsposition könnten Sie einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit des Menschen und des Planeten beitragen.
Umrüstung der Lebensmittelindustrie für eine sichere Plantbased-Branche
Nur ein mäßiger Anstieg der Nachfrage für pflanzenbasiertes Fleisch und es könnte zu Engpässen kommen. Das Good Food Institute rät Unternehmen, die Fleisch auf pflanzlicher Basis herstellen, Anlagen und Gebäude aus anderen Bereichen der Lebensmittelindustrie umzurüsten. Die künftige Nachfrage könnte Unternehmer überraschen und so soll verhindert werden, dass die Plantbased-Branche die Nachfrage weiterhin bedienen kann. Mehr dazu findest du im Artikel.
4,5 Millionen Euro Projekt für alternative Proteine gestartet
Im Mai startete ein neues EU-Projekt für alternative Proteine. Die Förderung liegt bei 4,5 Millionen Euro. Durch das Projekt soll die Lebensmittelversorgung im Mittelmeerraum sicherer gemacht werden. Kreislaufwirtschaft soll der Treibstoff des Projekts sein. Aus welchen Bausteinen sich dieser Kreislauf zusammensetzt? Aus ungenutzten, biobasierten Ressourcen, Rückständen der Extraktion und anfallendem Insektenfraß.
17 Partner aus 10 Ländern und international renommierte Universitäten sind für drei Jahre an dem Projekt beteiligt.