Das neue Eckpunktepapier - Grundlage für die Ernährungsstrategie der Bundesrepublik Deutschland
“Wir wollen ressourcen- und klimaschonende Ansätze fördern.” Die Bundesregierung nähert sich den Themen Lebensmittel und Ernährung in diesen Tagen mit weiteren großen Schritten. Jetzt wurde ein Eckpunktepapier zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung Deutschland veröffentlicht. Ziel soll es sein, Leitlinien zu bestimmen und einen Prozess aufzuzeigen, welcher strategische Prioritäten, Handlungsfelder und Ziele, sowie erste Konkrete Maßnahmen aufzeigt, um die Zukunft der Ernährung in Deutschland zu verändern, zu verbessern und sie für alle Fälle zu sichern.
Neues Mehrweg Gesetz in Deutschland tritt in Kraft und überfordert viele Gastronomen
Nicht nur im Rhein-Main-Gebiet herrscht Verunsicherung: Das frisch, im Januar, erlassene Mehrweggesetz sorgt in vielerlei Hinsicht für Verwirrung und Aufschrei. Warum das so ist, welche konkreten Maßnahmen das Gesetz vorsieht und was es zu beachten gilt fasts die FAZ zusammen.
Diese Woche startet die Grüne Woche Berlin
Klimaschutz, nachhaltiges Leben und die Transformation von globalen Ernährungssystemen – das Programm der Internationalen Grünen Woche, die vom 20. Bis zum 29. Januar in Berlin stattfindet, verhandelt die aktuell wichtigsten Fragen der Agrar-, Ernährungs- und Gartenbaubranche. Wir werden mit dem Team des Food Campus Berlin vor Ort sein und sind gespannt auf Gespräche, Ideen und viele konkrete Ansätze für die Zukunft der Ernährung.
Bohnen für die Zukunft
Die Umstellung unserer Ernährung kann Leben und Planeten retten, meinen Wissenschaftler. Was der Speiseplan der Planetary Health Diet vorgibt und für die deutsche Ernährungswirtschaft bedeuten würde.
Project Eaden stellt neuartige Fasertechnologie für ultra-realistisches Fleisch aus Pflanzen vor
Das Food Start-up Project Eaden hat nun eine proprietäre Fasertechnik vorgestellt, bei der sich aus pflanzlichen Zellen ultra-realistisches Fleisch herstellen lassen soll, welches in Textur und Optik nun endlich nicht mehr hinter dem tierischen Produkt liegen muss. Überraschenderweise werden die neuartigen “pflanzlichen Muskelfasern” in einem Spinnverfahren hergestellt, welches sich aus der Textilindustrie abgeschaut. Diesen innovativen Ideen verdankt das Projekt nun eine weitere Finanzspritze über 10,1 Millionen Euro in ihrer Seed-Runde.
Tim Raue im Interview - Die Leute wollen Hühnchen essen, aber halt kein Fleisch
Tim Raue spricht in einem knackigen Interview warum er Planted Chicken auf der Karte hat, über seinen früheren Hass bezüglich Veganer:innen, über geschmackliche Erweckungserlebnisse und warum die junge Generation mit einer anderen Geschmackserwartung an Essen herangeht.
Aldi stoppt den Fake
Aldi stellt eine neue Strategie vor um die Herkünfte und Bedingungen des Futtermittelsojas transparenter an die Endkonsument:innen zu kommuniziren. Bisher konnte man aus nun bekannten Gründen bei den Aldi-Eigenmarken-Produkte aus den Bereichen Geflügel-, Rind- und Schweinefleisch sowie Schaleneier nicht sicher sein, ob für das Futtersoja Regenwald gerodet wurde. Das soll sich in Zukunft ändern.
Giuseppe - Geschmäcker aus dem Computer
Wo wir uns bisher auf ein regelrechtes Bauchgefühl verlassen haben, braucht es nun Rechenleistung. Giuseppe ist für wilde Kreationen verantwortlich, ohne dabei mit Mörser und Kochlöffel in der Küche zu hantieren. Ob Kakaopulver in veganem Fleischersatz oder Ananas und Kohl als Geschmacksgeber für Milch. Nun gab es 70 MIllionen Dollar für die AI basierte Plattform die den Geschmack von Nahrungsmitteln errechnen soll, die wir schon in naher Zukunft auf den Tellern haben.