Start-Up Strategie für den boomenden Markt der alternativen Proteine
Im Interview mit Dr. Caroline Heil, CEO der „The New Meat Company AG“, werden spannende Fragen über die Strategie und die Herausforderungen des Start-Ups geklärt. Über Transparenz und Innovationskraft bis hin zur den Hürden der Novel-Food-Verordnung.
Mikroben Milch
Mit der Betterland Milk der Marke Perfect Day ist ein Milchersatzprodukt auf den Markt gekommen, welches durch eine Präzisionsfermentation, also durch die Hilfe von Mikroben entsteht, statt wie bisher üblich durch Extraktionsverfahren mit Hülsenfrüchten oder Hafer. Diese "Milch" aus dem Bioreaktor spart CO2 und Wasser im Vergleich zur herkömmlichen Milchproduktion durch Kühe.
Paper zur Proteinwende
In diesem gut aufbereiteten Paper des Gottlieb Duttweiler Institute von _Christine Schäfer und Karin Frick _ findet sich neben Zahlen, Daten und Fakten zum weltweiten Proteinüberkonsum eine Aufzeichnung des Wegs in die Zukunft unserer Proteinversorgung. Wie steht es um den Konsum im Jahr 2050 und welche Proteinalternativen werden uns den Weg in eine neue Ernährung bereiten.
10 Europäische Start-Ups die an der Zukunft unserer Ernährung arbeiten
In dieser Liste werden euch 10 Start-Ups vorgestellt, die mit Hochdruck an Themen wie #OrganicTransformation und #SmartProteins forschen, arbeiten und am des Prozesses mit Produkten überzeugen wollen, die uns der Idee von #FutureFood noch näher bringen. Besonders freuen wir uns über die Erwähnung von Formo und Bosque Foods, mit denen wir in Berlin schon oft gemeinsam an einem Tisch saßen.
Was braucht die Landwirtschaft in Europa um sich bereit für die Zukunft zu machen
Mit der “Farm to Fork” hat die EU eine gefeierte Strategie, um unsere Landwirtschaft endlich nachhaltiger zu machen. Diese #F2F Strategie soll die Belastung der Umwelt, der Biodiversität und der natürlichen Ressourcen wie Böden und Gewässer deutlich reduzieren.Welche Hürden die Landwirt:innen allerdings bei der Umsetzung bewältigen müssen, fasst der WWF in diesem Artikel zusammen.
Neues Fleischersatzprodukt aus Biertreber
Die Circular Food Solutions Switzerland AG und die Brauerei Doppelleu Boxer AG produzieren aus vermeintlichen Abfällen der Bierproduktion eine neue Generation von Fleischersatzprodukten. In Winterthur soll nun für die Herstellung des Fleischersatzproduktes eine der fortschrittlichsten Anlagen zum Upcycling von Biertreber entwickelt werden.