🫘 Europäische Supermärkte wetteifern um die Vorreiterrolle bei der globalen Proteinumstellung
Europäische Supermärkte, insbesondere Lidl und Ahold Delhaize, bemühen sich, ihre Proteinauswahl an menschliche und planetare Gesundheitsziele anzupassen. Lidl erhöht den Anteil pflanzlicher Proteine in mehreren Ländern, während Ahold Delhaize bis Ende 2024 ähnliche Ziele für seine Marken setzen will. Diese Änderungen sind entscheidend zur Reduzierung von Emissionen und zur Förderung nachhaltigerer Ernährungsweisen. Laut Madre Brava könnten solche Maßnahmen erhebliche Umweltvorteile bringen.
🌱 Die DGE veröffentlicht ergänzende FAQ zu lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ergänzende FAQ zu ihren lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen vom März 2024 veröffentlicht. Sie bieten detaillierte Informationen zur Entwicklung der empfohlenen Mengenangaben für verschiedene Lebensmittelgruppen. Die FAQ klären unter anderem, wie die Empfehlungen für unterschiedliche Bevölkerungsgruppen angepasst werden und wie sie trotz geringerem Milchkonsum zur Calciumversorgung beitragen. Ziel ist es, Ernährungsfachkräfte und Expert:innen mit aktuellen und praxisnahen Informationen zu unterstützen.
🥩 Verbraucher:innen wollen Wahlfreiheit und Transparenz bei kultiviertem Fleisch
Eine von YouGov durchgeführte EU-weite Umfrage im Auftrag des GFI zeigt, dass eine Mehrheit der Verbraucher:innen in 13 von 15 Ländern kultiviertes Fleisch befürwortet, sobald es als sicher eingestuft ist. Insbesondere in Portugal (69%), Deutschland (65%) und den Niederlanden (63%) ist die Unterstützung hoch. Die Ergebnisse unterstreichen den Wunsch der Europäer:innen nach Wahlfreiheit und Transparenz bei neuen Lebensmitteln und zeigen ein großes Potenzial für die Akzeptanz kultivierter Fleischprodukte.
🤖 Chef enthüllt sein erstes Food Robot System
Letzten Monat hat das amerikanische Unternehmen Chef ihr erstes Food Robot System gelauncht. Ein Roll Out ist erst einmal für Nordamerika geplant. Das Food Robot System von Chef soll insbesondere dem Fachkräftemangel entgegenwirken und in der Fertigung unterstützen. Wie das funktioniert, zeigen sie auf ihrer neuen Webseite: https://www.chefrobotics.ai/.
🎙️ Community Food Talk mit Marina Lommel
In unserem neuesten Community Food Talk haben wir Marina Lommel zu Gast, Gründerin und Geschäftsführerin von Foodpunk. Mit ihrer Expertise im Bereich personalisierter Ernährung beleuchtet Marina die Zukunft unserer Essgewohnheiten und zeigt, wie individuelle Ernährungspläne nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch die des Planeten verbessern können. Sie erklärt, wie Technologien wie Wearables und digitale Gesundheitsgeräte die Ernährungsberatung revolutionieren und maßgeschneiderte Ernährungsempfehlungen ermöglichen. Zudem spricht Marina über die Herausforderungen und Chancen der Mikrobiomforschung und Nutrigenomik sowie die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Ernährung und vieles mehr. Jetzt lesen