Sparsam und trotzdem Nachhaltig konsumieren
Die Otto Group hat in dieser Studie zusammen mit dem Bonsai Research LLC Marktforschungsinstitut einen Blick auf die Ethik im Konsum, besonders in weltweiten Krisenzeiten, geworfen. Wie sind die Aussichten und wie verhalten sich Klimawandel und Ressourcenknappheit auf diese Konsumethik? Laut der Studie betrachten zum Beispiel immer noch 62% der Befragten ethisches Konsumverhalten als festen Bestandteil ihrer Kaufüberlegungen.
Nachhaltigkeit in deutschen Kantinen
Diese Studie von Nestlé nimmt Kantinen-Essen unter die Lupe und untersucht, wie es um die Nachhaltigkeit steht. Wie steht es um den Food Waste? Und wie steht es um die Beweggründe von 73% der Kantinen, die nach eigenen Aussagen jeden Tag ein veganes Menü auf der Karte haben?
„New Protein Deal“
Andere Länder investieren bereits in moderne Proteine als Fleischersatz. Deutschland sollte den Anschluss dabei nicht verpassen, mahnen Renate Künast und Godo Röben. „Klug beraten ist, wer diesen Wandel erkennt und sich auf den Weg macht. Der Landwirtschaft, dem Handwerk, Verarbeitern oder auch Start-ups sollen Perspektiven eröffnet werden.“
"Wir müssen die vorhandene Fläche besser nutzen"
Im Interview mit Prof. Dr. Kurt-Jürgen Hülsbergen stellt das Magazin Ökolandbau Fragen, die sich mit der komplizierten Mitte zwischen Ertrag und Flächennutzung in der ökologischen Landwirtschaft beschäftigen.
Transformation durch Fermentation
Endlich gibt es ein Zusammenschluss von Unternehmen, die sich über das Thema Fermentation an Food Transformation und die Ernährung unserer Zukunft wagen. Welche Unternehmen dazu gehören und was ihre Mission ist, könnt ihr auf der Webseite des Food Fermentation Europe herausfinden.
Die 500 Besten
Diese Liste von Forward Fooding zeichnet die 500 wichtigsten Unternehmen der Food-Tech und Agri Branche des Jahres 2022 aus. Nun laufen die Bewerbungen für das Jahr 2023. Und uns fallen viele zukunftsweisende Unternehmen ein, die sich schnellstens bewerben sollten!
Davon werden wir in Zukunft Meer essen
In diesem niederschwelligen Fernsehbeitrag des ZDF geht es um zukunftsfähige Nahrungsmittel aus dem großen Nass. Unsere Meere beherbergen viele unausgeschöpfte Potenziale und nahrhafte, unbekannte Leckereien der Unterwasser-Natur. Unter Anbetracht der steigenden Bevölkerungszahlen sollten wir uns diesem Thema fokussiert widmen.
Kritischer Blick auf Hafermilch und Co
Jetzt ist es öffentlich: Der Sprung in unserer täglichen Kaffee-Routine von Kuh- zu Hafermilch macht uns noch nicht zu Weltverbesserern! Aber ist es dennoch ein guter erster Schritt? Dieser FAZ-Artikel wirft einen strengen Blick auf die Schattenseiten der Milchersatzprodukte und stellt Klimabilanzen, Preise und Marktanteile mit der altbekannten Kuhmilch gegenüber.
Eine neue Definition von gesundem Essen
Ein vielversprechender Blick über den großen Teich: Die FDA hat in Amerika einen neuen Rahmen für den Begriff “Healthy Food” festgelegt und fokussiert dabei verpackte und hoch verarbeitete Lebensmittel. Die Angst der Industrie ist nun wahrscheinlich absolut berechtigt: Alle werden schlecht abschneiden.