Fermentation, das meistdiskutierte Buzzword der Branche:
Wir zeigen von Tradition bis Moderne und Zukunft Potenziale für Unternehmen und Planetary Health auf.
Wissenschaftler*innen, Köch*innen, Food-Tech-Startups, Maschinenbauer*innen, VCs und weitere Expert*innen kommen am 18.4.2024 in Hamburg zusammen.
HARD FACTS
Datum: 18. April 2024
Uhrzeit: 9:00 bis 18:00 Uhr
Location: Food Harbour Hamburg
Was ist der Unterschied zwischen Laktofermentation, Biomassefermentation und Präzisionsfermentation?
Welche Herausforderungen ergeben sich bei Forschung & Entwicklung, Produktion, ScaleUp und den damit verbundenen Kosten?
Wie steht es um die Infrastruktur, Bioreaktoren, Starterkulturen, Nährmedien und die Rolle der Nebenströme?
Und - last but not least - wie sehen eigentlich Go2 Market-Strategien im B2B- oder B2C-Bereich aus?
*wird regelmäßig aktualisiert
0800 – 0900
Registrierung und Welcome Coffee
0900 – 0915
Begrüßung und Eröffnungsrede
0915 - 0930
Die Bedeutung der Fermentation für die Zukunft der Lebensmittel
mit Tilo Hühn - ZHAW
0930 – 1010
Klassische Fermentation - Von der Tradition zur Innovation
Warum und wie Doctor Kimchi uralte Traditionen mit modernen Technologien verbindet
mit Lyudmila Kovalenko – Doctor Kimchi
Brauer - die ältesten Biotechnologen der Welt
mit Jens Reineke – Störtebeker
Eine neue Aromenwelt entsteht - Einsatz in der gehobenen Gastronomie
mit Jamie Unshelm – Rote Wand
1010 – 1020
Angeleitete Netzwerkpause
1020 – 1200
Moderne Fermentation - Mit Technologie zu nachhaltigen Proteinquellen
Einführung und Moderation Paneldiskussion
Simone Poppe – New Food Consulting
Die nächste Generation nachhaltiger Lebensmittelzutaten: Herstellung von Myzel mit Kynda Plug&Play Bioreaktoren
Franziska Schummer - Kynda
Hungry for the better: Revolutionizing Food Systems with Protein Innovation at scale
Jonathan Roberz – Microharvest
Mikroalgen auf dem Teller - Hype oder Zukunft?
Arvid Seeberg-Elverfeldt – Quazy Foods
KI-gestützte Entwicklung von Nährmedien
Martin Patz – fungtional
Veredelung von proteinreichen Rohstoffen für die Tierernährung durch Fermentation
Ronald Scholten – Dr. Ferm
Wie schaffe ich Verbraucherakzeptanz um B2C Produkte erfolgreich zu vermarkten?
Cathy Hutz - Infinite Roots
1200 - 1300
Mittagspause
1300 – 1420
Precision Fermentation - Gamechanger der Lebensmittelbranche?!
Einführung und Moderation
Lia Carlucci - Food Campus Berlin
Ein Blick auf die Supply Chain der Fermentationssubstrate
Dr. Heinrich Kleine Klausing – Deutsche Tiernahrung Cremer
Analytik statt Alarm: Frühe Integration im New Food Bereich
Michael Naggert – Institut Kirchhoff
CO2-Fermentation: die vielleicht schnellste Biotransformation der Welt
Max Webers – Colipi
Alte Mikroorganismen, neue Tricks: Cheese reformed
Christian Poppe – Formo
Kooperationskulturen: Wie Start-ups & Corporates die Zukunft gemeinsam b(r)auen
Eva Sommer - fermify
Nils Rupp – Cremer
Paneldiskussion
1420 - 1520
Tasting Session & Kaffeepause
1520 - 1620
Setting the scene: Chancen und Herausforderungen der Technologie aus verschiedenen Blickwinkeln
Einführung und Moderation
Fabio Ziemssen – ZINTINUS
Perspektive Finanzierung
Lukas Hoyos - Rentenbank
Felix Leonhardt – Oysterbay
Perspektive Regulatorik
Federica Ronchetti - AGES
Christian Poppe – Formo
Programmvorstellung
Josefine Schneider - Adalbert-Raps-Stiftung
Weitere Fördermöglichkeiten
Mareike Deggelmann - Eura AG
Paneldiskussion
1620 - 1715
Playgrounds for Fermentation - Innovationsökosysteme als Enabler der Proteinwende
Food Harbour Hamburg
Jochen Matzer
Future Food Campus
Eva Keretic
Food Campus Berlin
Jörg Reuter
Wrap-Up
1715 – 1900
Abschlusscocktail und Networking